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Mejoran producción de
flores con bacterias promotoras del crecimiento
Un estudio realizado por Juan Pablo Araya,
egresado de Biotecnología de la Universidad de Antofagasta y
tesista en el laboratorio de Microbiología Aplicada CEAZA,
concluyó que la aplicación de rizobacterias fortalece el
desarrollo de flores de corte (de uso comercial),
específicamente de lilium y clavel.
El trabajo determinó la capacidad de los
microorganismos para aumentar el largo de las varas en 21% y el
diámetro de la flor en 18%. Además, aplicaciones con
determinados tipos de bacterias extenderían la vida de las
flores en invernadero.
Según la Dr. Alexandra Stoll, encargada
de Laboratorio de Microbiología Aplicada de CEAZA y tutora
científica de esta tesis, el tratamiento favorece la
obtención de flores de mejor calidad; con tallos más
largos, que extienden la vida de la flor cortada, y con un grosor que
le otorga mayor resistencia. Estos atributos (diámetro, color,
longitud, grosor y número de botones) proporcionarían
valor agregado al producto.
Asimismo, Juan Pablo Araya afirma que este
método también puede ser útil para otras plantas.
“Mi estudio demostró que bacterias aisladas desde la raíz
de lilium también tienen la capacidad de promover el crecimiento
en el clavel, ya que tiene un mejor crecimiento radicular y una
floración más atractiva”, señala.
Según explica la Dra. Stoll, a
través de este método también se busca aportar a
la práctica de una agricultura sostenible, ya que el uso de
bacterias en este tipo de cultivos, reduciría hasta en un 20% la
aplicación de fertilizantes químicos en los suelos.
Región de Coquimbo
lidera producción de flores
La Región Coquimbo es segunda a nivel
nacional en la producción de flores de corte, cuya superficie
bordea las 400 hectáreas. La mayor parte de estos cultivos se
realizan bajo invernaderos que permiten obtener cosechas durante todo
el año.
En el país, según datos de la
ODEPA 2007, hay 2.100 hectáreas destinadas al cultivo de flores,
donde las principales especies cosechadas son el clavel (19%), el
crisantemo (15%) y el lilium (15%), que en el mercado interno
significan 70 millones de dólares.
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