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Sistema
de bonificación para el repoblamiento y cultivo de algas
Un paso adelante para seguir
potenciando el interés comercial y productivo del recurso algal
en Chile
Proyecto de ley busca impulsar, a través de un incentivo
económico estatal, nuevas líneas de emprendimiento entre
pescadores artesanales y pequeños acuicultores.
Diversificar la actividad acuícola y pesquera artesanal a
través del fomento de iniciativas de emprendimiento local que
resguarden los bancos nativos de algas del territorio nacional es el
objetivo central de la normativa sobre bonificación para el
repoblamiento y cultivo de algas. Proyecto de ley presentado por
la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) dirigido a
usuarios de áreas de manejo, sectores de libre acceso que
cuenten con un plan de manejo vigente sobre algas y pequeños
acuicultores, quienes podrán acceder a nuevas técnicas de
plantación y cultivo a través de programas y concursos
gubernamentales.
Raúl Súnico, Subsecretario de Pesca y Acuicultura,
destacó que con la puesta en marcha de esta iniciativa
–próxima a ser promulga por la Presidenta Michelle Bachelet-
“estamos contribuyendo como Gobierno a la sustentabilidad y al
desarrollo de los recursos algales de las distintas caletas pesqueras
del país, otorgando por primera vez un respaldo económico
a aquellos proyectos que incentiven y fomenten acciones positivas sobre
cultivo y repoblamiento, y que a la vez ayuden a la preservación
de nuestra extensa biodiversidad marina”.
Los Molles y Pichicuy
Al norte de la Región de Valparaíso, en las caletas
de Los Molles y Pichicuy, algueros, buzos mariscadores y pescadores
artesanales se encargan principalmente de la recolección y
extracción desde el fondo marino de los recursos huiro palo,
huiro negro o chascón y huiro canutillo o sargazo. Actividad que
con los años se ha tornado de gran importancia económica
para el sector dado al interés industrial por la
producción y su exportación.
A través de esta iniciativa estatal los usuarios podrán
desarrollar técnicas de cultivo en las áreas de manejo de
cultivo de algas y sectores de libre acceso, a la vez de capacitarlos
en el proceso hacia una extracción más eficiente en
términos productivos y de conservación del ecosistema.
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En el Limarí la
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