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NACE PROGRAMA PARA CONVERTIR
A LA REGIÓN EN UNA “UNA FARMACIA MARINA” DE NIVEL MUNDIAL
Iniciativa liderada por Corfo busca
reunir todo el conocimiento, tecnología y experiencia de la
región en materia de pesca y acuicultura para obtener productos
marinos con altos estándares de calidad.
La demanda por alimentos en el mundo crece
todos los años a un ritmo sostenido, especialmente los marinos.
En este contexto, la producción acuícola por sí
sola representó en 2014 un mercado superior a los 144 mil
millones de dólares. Para una región que tiene centenares
de kilómetros de costa y una historia en investigación y
en el cultivo de peces y moluscos, esta coyuntura abre grandes
oportunidades para convertirse en una potencia mundial en esta
industria, para lo cual Corfo está desarrollando un Programa
Estratégico Regional (PER) que pretende convertir a la
Región de Coquimbo en una “farmacia marina” de nivel
internacional al proveer de alimentos saludables a la población
mundial.
El director regional de Corfo,
Andrés Sánchez, indicó que el “objetivo es
transformar a la región en un referente a nivel nacional
en investigación y desarrollo en biotecnología
marina”. Dentro de ese marco, el pasado viernes se efectuó un
taller de arranque del Consejo Directivo Ampliado de este PER, una
actividad que se constituye como “el punta pie inicial del accionar
conjunto, entre el sector público, empresarial e
instituciones de educación superior, siendo el foco el trabajo
en base a identificación de problemas, alineación de
expectativas y establecimiento de bases para la gobernanza del
programa”.
Esto último, aclara el funcionario
público, “se refiere a crear una estrategia que perdure y que
quede instalada como una iniciativa de desarrollo sostenible. Estamos
hablando de un programa que tendrá una inversión de 600
millones de pesos y que permitirá la obtención de un
producto con altos estándares de calidad, a través de la
incorporación de componentes tecnológicos”,
finalizó.
El lanzamiento oficial de este PER se
efectuará este martes 19 de mayo, a las 11:30 horas, en la sede
del gremio de Pescadores de la Caleta San Pedro, en La Serena,
oportunidad donde se reunirán representantes de diversos
ámbitos de la actividad pesquera y marítima de la
región. Una de las primeras acciones que desarrollará
este PER es la definición de una consultoría para la
identificación de oportunidades y el levantamiento de brechas en
este sector, como también para el diseño de una hoja de
ruta que le sirva a los distintos actores a coincidir en una estrategia
común para el éxito de sus iniciativas, un trabajo que
desarrollará un equipo de profesionales de la Universidad
Católica del Norte.
LOS ACTORES
Leandro Sturla, gerente de la
Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de la
Región de Coquimbo, expresa que esta zona ofrece muchas
oportunidades para quienes se desenvuelven el sector acuícola y
pesquero. “Conocemos que somos una región que tiene muchos
avances en materia de acuicultura, en áreas de manejo y en tener
pesquerías en camino de ser certificadas por sustentabilidad,
estas son cosas que, obviamente, debemos defender, no somos una
región que destaque por grandes volúmenes, pero sí
por tener diversos grupos de especies, ya sean producidos por la pesca
artesanal, por la acuicultura o por la pesca industrial”,
señaló el representante del sector privado. Es sobre esta
base, opinó Sturla, “que debemos ir pensando en el siguiente
paso, no solo generar el valor en el producto alimenticio, sino que
también hay oportunidades con la biotecnología, lo cual
sin lugar a dudas se traducirá en mejores oportunidades para
todos”.
Para los pescadores artesanales esta
iniciativa también les ofrece la oportunidad de mirar su
actividad con una nueva perspectiva. Juan Rojas, presidente de la
Cooperativa de Pescadores de Los Vilos, sostiene que la
definición de este Programa Estratégico Regional “es
súper importante”, no solo porque lo consideran como algo
“novedoso”, sino porque se generan nuevas oportunidades para ellos. “Lo
que se nos da como alternativa nosotros lo tenemos como cooperativa,
que son las algas, queremos aprender, porque no las hemos sacado y
queremos aprovecharlas ahora”.
Otro aspecto que les atrae fuertemente es la posibilidad de pasar
de ser extractores de recursos a cultivadores. “Creemos que es posible,
porque nosotros en el tema bentónico ya lo estamos haciendo,
estamos repoblando el área de manejo, pero también vamos
a experimentar con un cultivo a pequeña escala, queremos
diversificar”, señaló el hombre de mar.
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