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5 RAZONES POR LA QUE LOS
NIÑOS DEBEN TOMAR LECHE DIARIAMENTE
En el marco de la celebración del
Día Mundial de la Leche Escolar, fecha instaurada por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO) con el objetivo de promover el hábito de
consumo de este alimento y celebrar sus beneficios en los programas
escolares, especialistas advierten sobre la necesidad de seguir
impulsando su consumo en los escolares de nuestro país no
sólo en el desayuno, sino que también como una excelente
alternativa dentro de la colación escolar, por su alto aporte en
vitaminas y nutrientes, los que favorecen su desarrollo y crecimiento.
Y es que a pesar de los esfuerzos, Chile no
logra repuntar el bajo consumo de lácteos que ha presentado en
los últimos años, el que está muy por debajo del
mínimo recomendado por organismos nacionales e internacionales
de Salud, como por ejemplo, la OMS. Así también lo
demostró la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos (ENCA),
que señala que en nuestro país se consumen 330 ml de
lácteos al día, apenas la mitad de lo recomendado por las
guías alimentarias.
A eso se suma que según un estudio del
INTA y Tetra Pak, niños y jóvenes sólo cubren un
40% de sus necesidades de calcio, lo que puede ocasionar problemas de
crecimiento en el niño y a futuro afectar la salud ósea y
favorecer discapacidad motora.
Según el pediatra y ex Presidente de la
Sociedad Chilena de Pediatría, Dr. Francisco Moraga, la leche es
un alimento fundamental en la dieta de los escolares. “En los
niños, un período caracterizado por crecimiento y
desarrollo acelerados, las necesidades de proteínas aumentan,
por lo que se necesita una fuente de proteína de alta calidad,
esenciales para la formación de músculos, huesos y
tejidos, síntesis de hormonas y enzimas, entre otras importantes
funciones. De ahí que los lácteos fomentan un crecimiento
y desarrollo adecuado de los niños y adolescentes”
Asimismo agrega que “la leche es la fuente
más importante de calcio en la dieta, y el consumo de calcio en
las cantidades recomendadas, se relaciona finalmente con la
formación de músculos y huesos sanos y fuertes”.
5 BENEFICIOS DE TOMAR LECHE EN NIÑOS
La leche es uno de los alimentos más
completos y saludables, y lo ideal es que los niños consuman
tres vasos al día. Entre sus grandes beneficios destacan:
N° 1. IMPORTANTE FUENTE DE NUTRIENTES
La leche es una excelente fuente de vitaminas y
nutrientes que ayudan al crecimiento y desarrollo de los niños.
Así, un vaso de leche (200 ml) aporta: un 30% de la dosis diaria
de Calcio recomendado, nutriente que ayuda a formar y mantener huesos y
dientes fuertes. Además, cumple un rol en la función
nerviosa, en la contracción de los músculos, en la
coagulación sanguínea y curación de heridas, y la
mantención de la presión arterial normal; el 11% de la
dosis diaria recomendada de Potasio, necesario para el tono y
contracción de los músculos y que además regula el
balance de fluidos corporalesayudando a mantener una presión
arterial normal; un 20% de la dosis diaria de Fósforo, nutriente
que ayuda a fortalecer los huesos y genera energía en las
células del cuerpo; el 16% de la dosis diaria recomendada de
Proteínas, que construyen y raparan el tejido muscular, forman
la estructura de nuestras células y son fuente de energía
en ejercicio intenso; un 16% de la dosis diaria de Vitamina D, que
promueve la absorción de Calcio y aumenta la
mineralización y densidad ósea; el 10% de la cantidad
diaria requerida de Vitamina A, que ayuda a regular el desarrollo
celular, a mantener la integridad del sistema inmune, una buena
visión y una piel sana; el 12% de Vitamina B12, que ayuda a
reconstruir los glóbulos rojos que conducen el oxigeno desde los
pulmones a los músculos y el impulso nervioso que viaja por las
neuronas; un 24% de la dosis diaria recomendada de Riboflavina o
Vitamina B2 y el 10% de la dosis de Niacina, esta
última,importantepara el funcionamiento normal de muchas enzimas
y está relacionada con el metabolismo de hidratos de carbono y
ácidos grasos.
N° 2 EVITA LOS PROBLEMAS BUCALES
La leche, junto a un aseo dental apropiado,
puede ayudar a proteger enfermedades en los dientes, como por ejemplo
las caries y problemas en las encías. La caseína (una
proteína de la leche) reduce la adhesión de la bacteria
que causa caries a la superficie del diente, en tanto que otras
proteínas del suero como la lactoferrina y lisozima junto a los
anticuerpos que también se encuentran en la leche, pueden
promover la salud bucal a través de sus fuertes actividades
antibacterianas.
N° 3 AYUDA A HIDRATAR
La leche contiene electrolitos que ayudan a
reemplazar el sodio perdido a través del sudor y además,
por estar constituida en gran parte por agua, ayuda a enfriar el cuerpo
y a mantener el balance entre agua y electrolitos.
N° 4 AYUDA A DORMIR MEJOR
La leche contiene una serie de componentes que
aportan al organismo nutrientes, que ayudan a la rápida
conciliación del sueño, además de procurar que sea
profundo durante toda la noche. Parte de sus compuestos como agua,
proteínas, minerales, aminoácidos, carbohidratos,
además de ser de fácil asimilación por el
organismo humano, juegan un papel importante en la regulación
del sueño.
N° 5 AYUDA A FORTALECER LOS HUESOS
Su alto contenido en calcio, permite el
desarrollo y fortalecimiento de los huesos en los niños evitando
a futuro enfermedades como la Osteopenia y la Osteoporosis, asegurando
su normal crecimiento y resistencia.
Loreto Parra
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En el Limarí la
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