Sistema aeropónico de
producción de minitubérculos busca revolucionar el
cultivo de papa en Chile
Proyecto
apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA)
y desarrollado por Nutraterra se presenta como una alternativa para
solucionar uno de los problemas críticos que presenta el cultivo
de papa en el país.
Valdivia, 26 de septiembre 2014.- Con
técnicas que se remontan varias décadas atrás y
que luego fueron perfeccionados por la NASA, para la producción
de alimentos en el espacio, el sistema aeropónico de cultivo se
transforma en una posible solución a uno de los problemas
críticos del cultivo de papa en Chile: la falta de acceso a
papa- semillas de buena calidad.
La iniciativa, busca producir y desarrollar la
comercialización de estos tubérculos denominados “semilla
aeropónicos”, los cuales son sustentables, de alta productividad
y a un precio asequible. Esto permitirá a los agricultores
orientarse a un creciente mercado que demanda productos con mayor valor
agregado y que derivan de la papa, siguiendo rigurosos procesos que
garantizan un bajo impacto ambiental, al aprovechar las ventajas de
esta forma de cultivo que no utiliza ningún tipo de sustrato y
con un ahorro del uso del agua cercano al 70%.
Otra característica de este proyecto
radica en que es el primero en aeroponía implementado en la
Región de Los Ríos por Nutraterra, y cuenta con una
producción piloto de 30 mil minitubérculos que fueron
adquiridos por clientes a diversa escala, tanto productores de
semillas, como productores de papas para consumo, revolucionando el
sistema tradicional en la temporada 2014.
Según
la ejecutora del proyecto, la ingeniero agrónomo, María
Ximena Henzi “la idea es establecer un sistema aeropónico para
las variedades de papa que hoy se utilizan en Chile, que esté
perfectamente adaptado a la realidad local. Para ello, se cuenta con un
laboratorio biotecnológico y un invernadero de aeroponía
en el sector de Cayumapu, a unos 20 kilómetros de Valdivia
y que están inscritos como estación experimental ante el
Servicio Agrícola y Ganadero, lo que permite que los materiales
producidos puedan ser incorporados a cualquier programa de
producción de papa-semilla en nuestro país”.
La ejecutora, explicó además, que
las plantas que alimentan este sistema de cultivo se producen en el
laboratorio, donde se incorporan diversas tecnologías de punta,
como la utilización de un sistema de multiplicación
mediante biorreactores y manejo de luces led, que reducen costos de
iluminación y enfriamiento de cámaras, mejorando la
calidad de las plantas.
Hacia una mayor productividad
En
circunstancias ideales y con variedades altamente productivas, el
sistema tradicional alcanza apenas entre 4,5 y 5 minitubérculos
por planta. En cambio, la modalidad aeropónica, en la
mayoría de las variedades evaluadas, llegó a rendimientos
de 80 y hasta 100 minitubérculos por planta de manera uniforme,
lo que significa una verdadera revolución en torno a la
producción papera, que se espera traerá beneficios a
diversas escalas.
Para el ejecutivo de innovación de FIA,
Fernando Arancibia, la importancia de esta iniciativa, en
términos de productividad tiene relación con que, “la
posibilidad de ofrecer minitubérculos a un costo más
competitivo y de mejor calidad de los que se ofrecen en la actualidad,
permitirá una mayor adopción por parte de los productores
de semilla y a la vez se ofrecerá una de mejor calidad. Esto
finalmente influirá en los productores, quienes verán
mejorados sus rendimientos y competitividad” explicó.
Actualmente, Nutraterra está realizando
un trabajo con distintas variedades de papa, como Desiree,
Pukará, Atlantic, Rodeo, Yagana, Cardinal, Shepody y Rosara, con
la visión de germinar la alimentación del futuro, lo que
significa un compromiso con la trazabilidad y sanidad del producto, con
el objetivo de llegar a los productores de papa-semilla o de papas de
consumo con una papa-semilla sustentable, absolutamente sana, de buen
calibre y a un costo razonable.
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