AVÍCOLA CHILENA
RECIBIÓ IMPORTANTE PREMIO INTERNACIONAL POR PRODUCIR SIN
MALTRATO ANIMAL
La empresa de Paine, Ecoterra, desarrolló con el apoyo de la
Fundación para la Innovación Agraria (FIA) su sistema de
producción de huevos de “gallinas libres y felices”
–también denominado “free range”– que asume como un fundamento
ético el bienestar de las aves.
Berlín,
6 de septiembre 2016.- La empresa Ecoterra, que desarrolló su
proyecto de producción de “huevos free range” con el apoyo de
FIA, fue galardonada con el premio “Good Egg Award”, otorgado por la
Compassion in World Farming en Berlín.
Ecoterra es la primera avícola chilena en
recibir este importante reconocimiento, el cual le fue conferido por su
sistema productivo de buenas prácticas en el cuidado y bienestar
animal, sumado a la certificación en “comercio justo”, lograda
en 2015.
El premio “Good Egg Award” reconoce el sistema
productivo con gallinas libres de jaulas y con un alto bienestar
animal, en donde las aves pueden desarrollar todos sus comportamientos
naturales, como baños de sol y de tierra, pastorear, correr,
caminar, tener libertad de movimientos, aletear, anidar, perchar y
practicar las relaciones asociativas propias de la especie.
“Somos la primera avícola en
Latinoamérica en recibir este premio, y en Berlín fuimos
galardonados junto a grandes empresas, como Pret, McDonald’s,
Unilever”, destaca el gerente general de Ecoterra, Pablo
Albarrán.
Por su parte, el jefe de Programas y Proyectos
de FIA, Rodrigo Gallardo, expresó su satisfacción por los
logros alcanzados por la empresa de Paine. “En tiempos donde el
maltrato animal se encuentra bajo serios cuestionamientos, el premio
recibido por Ecoterra viene a confirmar que la consideración por
los animales y las buenas prácticas productivas es un enfoque
que comienza a instalarse cada vez con más fuerza en nuestra
sociedad”.
“Good Egg
Award” es un reconocimiento entregado por la Compassion in World
Farming, corporación que tiene como objetivo colocar el confort
de los animales de granja en el corazón de la industria
alimentaria, asegurándoles una mejor vida con bienestar
físico y mental, permitiéndoles expresar sus
comportamientos naturales.
Para Albarrán, el obtener este
reconocimiento contribuye a que los consumidores confíen en el
trabajo que realiza la empresa, “otorgando credibilidad a nuestro
sistema productivo, toda vez que constituye una garantía de que
nuestras aves efectivamente se encuentran bajo altos estándares
de bienestar animal”, subraya.
En tal sentido, considera fundamental relevar su
sistema productivo como un elemento diferenciador, ya que son muchos
los consumidores que hoy están dispuestos a pagar más por
un producto proveniente de una granja donde no se maltrata a los
animales, señala.
“Hoy en Chile no existe una entidad que
supervise que el producto que se comercializa sea efectivamente lo que
se publicita. Por eso, este tipo de reconocimientos, junto con
certificaciones internacionales como Certified Humane y Fair for Life,
validan lo que hacemos como empresa, y nos comprometen a tener todo
siempre en regla, ya que nos auditan todos los años”, comenta.
En relación a los próximos
desafíos de Ecoterra, Albarrán comenta que los objetivos
inmediatos son seguir creciendo con más productores asociados
bajo el modelo de comercio justo, desarrollar nuevos productos, como
huevos enriquecidos nutricionalmente, y otros productos saludables a
base de huevo.
“Queremos hacer un cambio en los sistemas
productivos en Chile con los animales de granja en el rubro
alimenticio. Hace 4 años atrás éramos los
únicos en el mercado con huevos de gallinas libres, y eso nos
llena de orgullo. Esperamos que las empresas que aplican buenas
prácticas sigan aumentando”, finaliza Albarrán.
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