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CELEBRARÁN DÍA
NACIONAL DEL PISCO CON ÉNFASIS EN SU ORIGEN CHILENO
- Tras un intenso proceso
investigativo, se recopilaron antecedentes históricos que
reafirman que el Pisco surge en nuestro país, antecedentes que
marcarán la conmemoración que se realizará este
viernes 13 de mayo, en la ciudad de Copiapó.
La industria del pisco aporta más de 31
mil empleos y se ha potenciado como una de las actividades productivas
de más larga tradición en el norte del país,
específicamente, en las regiones de Coquimbo y Atacama.
Y para resaltar la importancia del esfuerzo de
los agricultores y productores de esta bebida, se celebra como cada
año el Día Nacional del Pisco, que se realizará el
próximo viernes en la ciudad de Copiapó.
Una instancia que estará marcada por el
trabajo de investigación histórico-productiva, a cargo
del académico Pablo Lacoste, que determinó que el Pisco
se originó en Chile.
“Nació en Chile a principios del siglo
XVIII, este país lleva elaborando, produciendo y movilizando a
los productores. En Perú nació 100 años
después, por lo que también tienen una historia
importante”, dijo el investigador y agregó que “con esto va a
cambiar la correlación de fuerza en los tribunales de la
Organización Mundial del Comercio y en las negociaciones
comerciales en las embajadas del mundo. Ayudará al país
para impulsar las exportaciones de pisco chileno”.
Con estos resultados se aspira a competir en
igualdad de condiciones ante la producción de Perú. Un
objetivo que ha sido respaldado por el Gobierno de la Presidenta
Michelle Bachelet a través de la instalación del Consejo
Asesor del Pisco.
El Intendente Claudio Ibáñez,
remarcó que “este trabajo contiene un material muy interesante,
que renueva nuestra identidad en Chile como un gran país
productor de pisco, y con esto pasamos del debate a hitos
históricos. Con la industria tenemos desafíos para
generar un desarrollo gastronómico alrededor del producto que se
produce en un 90% en los tres valles de nuestra Región de
Coquimbo”.
Los antecedentes de esta investigación
fueron exhibidos ante diversos productores y medios de
comunicación en la Región Metropolitana en la Biblioteca
Nacional donde también fueron presentados los registros de las
primeras producciones de pisco en el país, los cuales
estarán contenidos en un libro recopilatorio que será
presentado públicamente el próximo 30 de mayo.
Francisco Hernández, Presidente de la
Asociación de Productores de Pisco, manifestó que “este
estudio viene a comprobar que hemos usado la palabra correcta y
es una tradición bien arraigada en los campos del norte de
Chile. Esto nos motiva, nos llena de orgullo y nos impulsa para seguir
adelante y hablando que el Pisco es chileno”.
En tanto, el Intendente de Atacama, Miguel
Vargas, acotó que “también hay que reconocer el esfuerzo
e los pequeños agricultores en una región como la de
Atacama, que está en permanente carencia de recurso
hídrico y los efectos de los aluviones. Aun así,
siguieron adelante, produciendo y aportando el desarrollo de la
economía regional y nacional”.
Este 2016 se cumplen 85 años desde la
promulgación de la Denominación de Origen realizada por
el ex Presidente Carlos Ibáñez del Campo en 1931, y
dentro de las actividades contempladas en la Región de Atacama
incluye una sesión del Consejo Asesor del Pisco, un Seminario
que abordará las oportunidades y la competitividad de la
industria, además de un acto central en la alameda de
Copiapó y una muestra gráfica abierta a la comunidad
entre las 10 y 16 horas de este viernes.
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En el Limarí la
gente escucha lo que le gusta... Alegre y Caribe Fm.
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