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SE ABREN
POSTULACIONES PARA EL PREMIO NACIONAL
INNOVA + AGRO 2016
Hasta el 29 de julio se podrá postular a
este galardón que busca entregar un reconocimiento a la
creatividad y esfuerzo de quienes innovan en el sector agrario,
agroalimentario y forestal.
Santiago, 28 de junio 2016.- Destacar el
rol que
juega la innovación en el proceso de desarrollo sustentable,
desde el punto de vista económico, social y ambiental de la
agricultura y sus principales rubros, permitiendo que los productores
mejoren significativamente su productividad, acceso a mercados y
competitividad, es el objetivo del segundo concurso nacional Innova +
Agro, organizado por el Ministerio de Agricultura, a través de
la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Diario
Financiero.
Según explicó el director
ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría, “con esta
versión del premio queremos destacar iniciativas que hayan o
estén contribuyendo a la transformación de ideas y/o
conocimientos en un nuevo o un mejor producto; proces); estrategias de
comercialización y marketing; y/o cambios en el ámbito
organizacional; que sean valorados y reconocidos por el mercado y por
nuestra sociedad, generando impacto en materia económica, social
y ambiental”.
Para esto ¬– agrega Echeverría- hemos
propuestos dos grandes categorías: una que buscar destacar
iniciativas mediante la cual se hayan desarrollado innovaciones a nivel
de productos, servicios o procesos en tres áreas
priorizadas por FIA y la otra relacionada con personas, empresas u
organizaciones que hayan realizado una contribución relevante a
los procesos de innovación y al desarrollo de una cultura de la
innovación en el sector a través de una o más
iniciativas productivas innovadoras.
Al respecto, el director de la Revista
Capital,
Roberto Sapag, señaló que “en momentos en que la agenda
noticiosa y los estados de ánimos están golpeados y
cargados de sobresaltos, para nosotros en revista Capital resulta
reparador y estimulante poner la mirada en acciones constructivas, como
las que impulsa FIA al reconocer la creatividad y el esfuerzo de
quienes innovan en un sector que, como este, se intuye tiene la
capacidad de abrir la cancha a un mejor futuro para Chile y los
chilenos."
Cabe destacar que pueden postular
productores(as), agricultores(as) y empresarios(as); organizaciones de
productores o asociaciones de diverso tipo (integradas por productores
pequeños, medianos o grandes; integradas por mujeres
productoras, por productores de los pueblos originarios del
país, entre otras); todos ellos provenientes de cualquier
región del país.
El Premio consiste en el financiamiento de una
gira nacional o internacional, consultoría nacional o
internacional, o la participación en un evento técnico de
relevancia, que permita realizar actividades que lo vinculen con
empresas, personas, organismos o instituciones internacionales o
nacionales de vanguardia, relacionadas con su actividad productiva y
comercial y con la innovación premiada.
Categorías
La primera categoría son iniciativas
mediante la cual se hayan desarrollado innovaciones a nivel de
productos, servicios o procesos en tres áreas priorizadas por
FIA:
- Innovación en Agricultura
Sustentable:
Busca destacar aquellas iniciativas que hayan o estén
contribuyendo a gestionar los recursos naturales, productivos y
tecnológicos en forma sustentable, permitiendo así
enfrentar los cambios en el comportamiento de las variables
climáticas que afectan estructuralmente al sector agrario,
agroalimentario y forestal del país. Las iniciativas deben ser
reconocidas por su aporte en: Gestión de recursos
hídricos, diversificación productiva, manejo productivo y
situaciones de estrés abiótico.
- Innovación en
Alimentación
Saludable: destaca aquellas iniciativas orientadas al desarrollo de
bienes, servicios o procesos, que hayan o estén contribuyendo al
desarrollo de alimentos saludables basados en el uso de materia prima
nacional, vale decir, aquellos que tienen, al menos, un mínimo
nivel de procesamiento, son inocuos y presentan a lo menos alguna de
las siguientes características: reducidos en nutrientes
críticos (sodio, grasas saturadas, carbohidratos y
azúcares refinados) en los cuales se ha restringido la cantidad
de sustancias no saludables durante el proceso de elaboración;
funcionales, proporcionando beneficios para la salud adicionales a su
valor nutritivo o que sean destinados a los grupos con necesidades
especiales, por ejemplo aquellos que presentan intolerancias o
alergias, adultos mayores, entre otros.
- Innovación en Envases y Embalajes:
Busca destacar aquellas iniciativas orientadas a la creación de
nuevas soluciones en envases y embalajes para productos desarrollados
por el sector agroalimentario nacional. Este tipo de soluciones deben
cumplir con las siguientes características: Valorizar los
atributos del producto, mantener o mejorar la calidad del producto.
La otra categoría es personas,
empresas u
organizaciones que hayan realizado una contribución relevante a
los procesos de innovación y al desarrollo de una cultura de la
innovación en el sector a través de una o más
iniciativas productivas innovadoras. Las subcategorías son:
Organización o Asociación de
Agricultores: Destaca a una organización que haya realizado una
contribución relevante a los procesos de innovación y al
desarrollo de una cultura de la innovación en su entorno,
mediante su capacidad de conducción y participación de
sus socios, el desarrollo de líneas de trabajo innovadoras su
aporte en materia de difusión y transferencia, perfeccionamiento
de las personas, fomento al emprendimiento y a la asociatividad, entre
otros.
Agricultora o Empresaria: Busca destacar
a la
agricultora o empresaria que mejor represente el rol de la mujer
innovadora, dispuesta a arriesgarse para elaborar nuevos productos o
incorporar nuevas tecnologías en los procesos. Que se haya
destacado por su capacidad de gestión y liderazgo en la
innovación, socializando su importancia en los actuales
escenarios y la creciente incorporación de las personas en este
ámbito.
Joven Agricultor o Emprendedor: Busca
destacar a
un joven agricultor o emprendedor que haya liderado y gestionado
procesos de innovación como aporte al sector agrario,
agroalimentario y forestal, asumiendo riesgo e incertidumbre en el
desarrollo de nuevos productos o servicios, o incorporar nuevas
tecnologías en los procesos. Para esta subcategoría, FIA
considera joven a una persona entre los 18 y hasta los 30
años cumplidos a la fecha de cierre del Concurso.
Investigador o investigadora: destacar al
investigador o investigadora que haya liderado o gestionado procesos de
investigación y desarrollo tecnológico como aporte al
sector agrario, agroalimentario y forestal, desarrollando aportes a la
solución de problemas que enfrenta este sector con impacto
económico, social o ambiental relevante fortaleciendo el
carácter sustentable de éste.
La postulación se deberá
hacer en
línea a través del sitio de FIA www.fia.cl
El plazo es hasta el viernes 29 de julio
de 2016, a las 16:00 horas.
Y los resultados serán dados a conocer en
el marco del III Foro de Innovación Agraria, el 30 de agosto en
el Centro Cultural GAM.
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