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SAG ENTREGA AVANCES DE
ESTUDIO QUE BUSCA CONOCER INTERACCIÓN ENTRE EL PUMA Y LA
GANADERÍA CAPRINA
El estudio es financiado por el Gobierno
Regional y ha utilizado alta tecnología para identificar
las conductas del felino y ver su relación e incidencia con el
ganado, entregando soluciones para mitigar la afectación al
sector ganadero de la región.
La Serena, 13 de
julio de 2015.-
Con la realización del Seminario
“Conservación del Puma y Manejo del Conflicto Carnívoros
– Ganadería” el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) del
Ministerio de Agricultura, entregó avances respecto del estudio
“Diagnóstico del Estado Poblacional de Puma (Puma concolor) y
Evaluación de su Interacción con la Ganadería en
la Región de Coquimbo”.
El estudio, que es realizado gracias al
financiamiento del Gobierno Regional, se encuentra en su etapa final y
tiene como objetivos conocer la interacción entre el puma y la
ganadería caprina, además de entregar propuestas de
solución que sirvan para mitigar potenciales pérdidas por
parte de los crianceros.
El Director Regional del SAG, Jorge
Fernández, explicó que “el estudio consiste en
diagnosticar los hábitos del puma y de carnívoros en
general en la Región de Coquimbo y la interacción que
tienen con la ganadería, principalmente caprina, esto con el
objetivo de tener datos que nos permitan tomar decisiones para
establecer políticas públicas que vayan en favor de
mitigar los daños que produce la interacción del puma con
el ganado caprino”.
Respecto de los daños producidos,
el Director del SAG agrego que “la problemática surge
porque se produce un traslape entre el hábitat del puma y
la ganadería caprina, por lo tanto existe daño del puma
hacia el ganado y a su vez, existe un deterioro al hábitat del
puma, por lo que debemos generar políticas que tiendan a
mitigar los daños producidos entre ambas partes”.
El Seremi de Agricultura, Andrés
Chiang, señaló que “si hacemos una producción de
ganado menor confinada con los resguardos suficientes, con los
corrales como deben estar, con el alimento como insumo, en lugar
de pastar la pradera, podemos tener una mejor producción
caprina, pero además dejamos de utilizar la pradera para que
crezca el pasto natural que permite que crezca el alimento para la
fauna silvestre, por ejemplo el guanaco, ya que una de las indicaciones
que realiza el estudio es que el puma prefiere consumir guanaco, pero
cuando no hay, ataca a la cabra”.
Sobre la importancia de realizar este tipo
de estudios en la región, el Consejero Regional Agapito
Santander explicó que “durante muchos años los crianceros
de ganado menor han entregado información donde explican que el
puma provoca mucho daño en los ganados, por lo que era necesario
realizar un estudio que verificara las opiniones de los crianceros y,
sobre todo, que se estableciera quienes eran los depredadores que
causan daños a los rebaños”
El Gerente General de Chile a
cargo del estudio, Agustín Iriarte, explicó que “este
es un estudio pionero en Chile, es el más grande que se ha
hecho en el país, y probablemente, también en latino
américa, relacionado al tema conflicto puma – ganadería,
por una parte por el volumen y cantidad de recursos invertidos, pero
además la cantidad de técnica involucrada, ya que hemos
realizado 500 encuestas, ubicado 150 sitios con trampas cámara,
utilizamos radio telemetría satelital, sistemas de
información geográfica, genética molecular, etc.”
El conflicto entre carnívoros y
ganadería ha estado presente desde décadas en la
Región de Coquimbo, afectando principalmente a los ganados
caprino y ovino. El estudio busca investigar esta problemática y
caracterizar la interacción entre el puma y la ganadería
con el propósito de identificar alternativas para mitigar el
conflicto, ya que la expansión de la agricultura y la
ganadería ha reducido y modificado el espacio donde la fauna
silvestre tiene su hábitat, afectando los equilibrios naturales
para que esta pueda desarrollarse normalmente.
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