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SAG ENTREGA AVANCES DE ESTUDIO QUE BUSCA CONOCER INTERACCIÓN ENTRE EL PUMA Y LA GANADERÍA CAPRINA

El estudio es financiado por el Gobierno Regional y ha utilizado alta  tecnología para identificar las conductas del felino y ver su relación e incidencia con el ganado, entregando soluciones para mitigar la afectación al sector ganadero de la región.

La Serena, 13 de julio de 2015.-
Con la realización del Seminario “Conservación del Puma y Manejo del Conflicto Carnívoros – Ganadería” el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) del Ministerio de Agricultura, entregó avances respecto del estudio “Diagnóstico del Estado Poblacional de Puma (Puma concolor) y Evaluación de su Interacción con la Ganadería en la Región de Coquimbo”.

El estudio, que es realizado gracias al financiamiento del Gobierno Regional, se encuentra en su etapa final y tiene como objetivos conocer la interacción entre el puma y la ganadería caprina, además de entregar propuestas de solución que sirvan para mitigar potenciales pérdidas por parte de los crianceros.

El Director Regional del SAG, Jorge Fernández, explicó que “el estudio consiste en diagnosticar los hábitos del puma y de carnívoros en general en la Región de Coquimbo y la interacción que tienen con la ganadería, principalmente caprina, esto con el objetivo de tener datos que nos permitan tomar decisiones para establecer políticas públicas que vayan en favor de mitigar los daños que produce la interacción del puma con el ganado caprino”.

Respecto de los daños producidos, el Director del SAG agrego que “la problemática surge  porque se produce un traslape entre el hábitat del puma y  la ganadería caprina, por lo tanto existe daño del puma hacia el ganado y a su vez, existe un deterioro al hábitat del puma, por lo que debemos generar políticas que tiendan a  mitigar los daños producidos entre ambas partes”.


El Seremi de Agricultura, Andrés Chiang, señaló que “si hacemos una producción de ganado menor confinada con los resguardos suficientes, con los corrales  como deben estar, con el alimento como insumo, en lugar de pastar la pradera, podemos tener una mejor producción caprina, pero además dejamos de utilizar la pradera para que crezca el pasto natural que permite que crezca el alimento para la fauna silvestre, por ejemplo el guanaco, ya que una de las indicaciones que realiza el estudio es que el puma prefiere consumir guanaco, pero cuando no hay, ataca a la cabra”.

Sobre la importancia de realizar este tipo de estudios en la región, el Consejero Regional Agapito Santander explicó que “durante muchos años los crianceros de ganado menor han entregado información donde explican que el puma provoca mucho daño en los ganados, por lo que era necesario realizar un estudio que verificara las opiniones de los crianceros y, sobre todo, que se estableciera quienes eran los depredadores que causan daños a los rebaños”


El Gerente General de   Chile a cargo del estudio, Agustín Iriarte, explicó que “este es  un estudio pionero en Chile, es el más grande que se ha hecho en el país, y probablemente, también en latino américa, relacionado al tema conflicto puma – ganadería, por una parte por el volumen y cantidad de recursos invertidos, pero además la cantidad de técnica involucrada, ya que hemos realizado 500 encuestas, ubicado 150 sitios con trampas cámara, utilizamos radio telemetría satelital, sistemas de información geográfica, genética molecular, etc.”

El conflicto entre carnívoros y ganadería ha estado presente desde décadas en la Región de Coquimbo, afectando principalmente a los ganados caprino y ovino. El estudio busca investigar esta problemática y caracterizar la interacción entre el puma y la ganadería con el propósito de identificar alternativas para mitigar el conflicto, ya que la expansión de la agricultura y la ganadería ha reducido y modificado el espacio donde la fauna silvestre tiene su hábitat, afectando los equilibrios naturales para que esta pueda desarrollarse normalmente.

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