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PRODUCTORES
DE PISCO PARTICIPARON EN TALLER
ORIENTADO A DEFINIR AGENDA DE
INNOVACIÓN AGRARIA
• Las demandas urgentes del
sector pisquero son la reconversión de los parronales de los
Micros y Pequeños Productores, en su mayoría con
más de 20 años de antiguedad, e Implementar el Plan
Estratégico Sectorial del Pisco 2020, ya estructurado.
• En el taller se expuso como
diagnóstico, que todos los proyectos de Investigación,
Desarrollo e Innovación conocidos como I+D+i deben contar con
Transferencia Tecnológica para cumplir con éxito su
aplicación; y que se debe Aumentar la Productividad de los
cultivos con mayor superficie en la región, uno de ellos la uva
pisquera, sector que agrupa principalmente a Micros, Pequeños y
Medianos Productores.
La Asociación de Productores de Pisco
participó en el taller orientado a definir prioridades para la
agenda de Innovación Agraria de la Región de Coquimbo,
organizado por la Fundación para la Innovación Agraria
(FIA), en coordinación con la Comisión de Fomento del
Consejo Regional (CORE) y el Gabinete de Agricultura de la
Región de Coquimbo, el cual se desarrolló, este martes 06
de junio, en el salón Prat de la Intendencia Regional.
La Subdirectora de la Fundación
para la Innovación Agraria (FIA), María José
Etchegaray, señaló que "el objetivo central es poder
instalar un espacio de discusión, análisis y de
priorización de cuáles son las áreas en las cuales
se debe invertir con mayor urgencia y con mayor importancia en materia
de innovación agraria, para que todos los servicios y las
agencias que estamos trabajando en materia de innovación,
estemos alineados con una priorización regional.
El Presidente de la Asociación de
Productores de Pisco, Pelayo Alonso, agradeció la
invitación a participar del taller, porque a su juicio "es
tremendamente importante que todos los rubros productivos en todos sus
niveles y tamaños se hagan parte de una política
regional. El gran desafío que tenemos hoy día, es de que
manera, llevamos este tema de la innovación a un resultado
tangible en la gente. La innovación per sé no sirve, si
no se traduce en resultados concretos para todos los niveles
productivos. Y esperamos que seamos capaces de dar los grandes
lineamientos, para que cada uno haga la pega que tenga que hacer".
Se debe recordar, que FIA financió
entre 2009 y 2012, el Programa de Innovación Territorial
"Nuestro Pisco", con ejecución de INIA, el cual realizó
diversos estudios desde "Caracterizar productiva y
socioeconómicamente a los Agricultores Pisqueros" hasta "Evaluar
Nuevas Oportunidades de Negocio a partir de la uva pisquera", entre
otras iniciativas.
Por ello, Pelayo Alonso, respecto a los
desafíos que tiene la agroindustria pisquera en materia de
innovación, reconoce que "en términos simple nos falta
hacer la pega. Afortunadamente se hizo un muy buen diagnóstico
tenemos un Plan de Trabajo (el Plan Estratégico Sectorial 2013 -
2020). Nos falta, no perder el foco y seguir trabajando en esa
línea de trabajo. Está definido que tenemos que exportar
pisco, sabemos qué y dónde hay que exportarlo, el tema es
que tengamos la capacidad y los recursos para desarrollar ese plan".
Sobre la continuidad de estos estudios y
el Plan, María José Echetgaray señaló que
"en la medida que sean una apuesta dentro de la economía
regional y nacional claro que sí. Tiene que ser un proceso
articulado de diferentes actores, liderado por el sector productivo, y
con las distintas agencias que apoyamos en materia de
innovación, comercialización, mercados externos,
inocuidad y sanidad, el área que trabaja el SAG, fomento
productivo. Y cómo nos alineamos los distintos servicios y
agencias en apoyar iniciativas como ésta. Esto es un buen
ejemplo de una mirada del territorio, en torno a un producto
particular".
En el taller se expuso como
diagnóstico, que todos los proyectos de Investigación,
Desarrollo e Innovación conocidos como I+D+i deben contar con
Transferencia Tecnológica para cumplir con éxito su
aplicación, que se debe Aumentar la Productividad de los
cultivos de mayor superficie en la región, entre ellos la uva
pisquera, sector que agrupa principalmente a Micros, Pequeños y
Medianos Productores (Mipyme).
Entre las demandas importantes para el
sector pisquero es el apoyo a los productores y como demandas urgentes
está la reconversión de los parronales de los Micros y
Pequeños Productores, en su mayoría con más de 20
años de antiguedad, e Implementar el Plan Estratégico
Sectorial 2020 ya estructurado.
En el taller, además participaron, el
Gerente de Cooperativa Control Pisquero, Luis Cuellar, el Jefe
Técnico de Control, Cristián Ossandón y el
Subgerente Agrícola de Cooperativa Capel, Nicolás
Fernández.
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En el Limarí la
gente escucha lo que le gusta... Alegre y Caribe Fm.
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