FIA abre Convocatoria
Nacional para postular iniciativas en Agricultura Sustentable y
Alimentos Saludables
Dando
continuidad a su labor de promover y potenciar los diversos procesos de
innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal de
Chile, la Fundación para la Innovación Agraria del
Ministerio de Agricultura (FIA) abrió una nueva Convocatoria
Nacional, la cual se focaliza en dos grandes desafíos, como los
son la agricultura sustentable y la producción de alimentos
saludables.
Santiago, 3 de julio de 2015.- Hoy, la
sustentabilidad y la producción de alimentos saludables son
desafíos insoslayables para el sector agrícola. Conciente
de esta realidad, la Fundación para la Innovación
Agraria, FIA, ha abierto una nueva convocatoria que tiene la
particularidad de contar con dos concursos de proyectos y estudios a
nivel nacional, a través de los cuales espera impulsar procesos
de innovación que permitan abordar los desafíos
agroclimáticos y las tendencias de la producción de
alimentos a nivel mundial.
“Uno de estos desafíos es el manejo
sustentable de los recursos naturales y productivos en el marco de los
cambios por efecto de la variabilidad climática, el cual se
aborda a través del Concurso de Proyectos y Estudios de
Innovación en Agricultura Sustentable”, señala el
director ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría.
“También nos impone importantes desafíos la tendencia
actual de la población mundial hacia el consumo de alimentos
más sanos y saludables, donde esperamos contribuir a
través del Concurso de Proyectos de Innovación en
Alimentos Saludables”, agrega.
Por una agricultura sustentable
Según
explica Echeverría, el Concurso de Proyectos y Estudios de
Innovación en Agricultura Sustentable, está orientado a
la gestión de los recursos naturales y productivos, de cara a
los cambios en el comportamiento de las variables climáticas que
afectan a nuestro país y a la necesidad de aumentar de manera
sostenible la productividad agraria.
Actualmente la disponibilidad de agua y la
temperatura están teniendo importantes efectos en la aptitud de
ciertas áreas para la producción agrícola,
generando la necesidad de ampliar la adaptabilidad de los sistemas de
producción en un rango más extenso. “Buscamos entonces,
que los proyectos en el marco de este concurso puedan desarrollar y
validar nuevas alternativas productivas que se adapten a los cambios
observados en las variables climáticas y su comportamiento en el
tiempo. O que generen soluciones orientadas a resolver
problemáticas relacionadas con la alteración de
rendimientos, de calidad y rentabilidad de los sistemas de
producción por efecto de la variabilidad climática”.
Por su parte,
la jefa de la Unidad de Programas y Proyectos de FIA, Gabriela
Casanova, complementa que este concurso se centra en 4 áreas
relevantes. La primera de ellas tiene relación con el manejo de
los recursos hídricos, donde buscamos innovaciones que permitan
aumentar la disponibilidad, acceso, calidad y eficiencia en el uso del
agua en sistemas productivos agrarios; otra área es la
diversificación productiva, que se enfoca en la
introducción, domesticación, adaptación o
mejoramiento de especies y variedades que permitan la
acomodación de sistemas de producción a las nuevas
condiciones climáticas, así como a las oportunidades de
mercado.
“También hemos priorizado iniciativas que
contribuyan a prevenir y controlar la introducción de nuevas
plagas y enfermedades o una mayor propagación de aquellas ya
existentes en el país; y por último, iniciativas
orientadas a desarrollar y validar soluciones tecnológicas y
medidas tendientes a minimizar los efectos negativos de situaciones de
estrés abióticos, como por ejemplo, los golpes de sol,
granizos, heladas y lluvias torrenciales, entre otros”, concluye.
Producir alimentos más saludables
Con el
Concurso de Proyectos de Innovación en Alimentos Saludables, FIA
busca impulsar iniciativas orientadas a promover la agregación
de valor de la materia prima proveniente del sector agrario nacional, a
través del desarrollo de alimentos que contribuyan a la salud y
al bienestar de la población, dando respuesta a las tendencias
actuales y futuras del consumo de alimentos.
Bajo este
objetivo, explica Echeverría, “los proyectos que se presenten
deberán incorporar innovaciones en productos, procesos
tecnológicos, comerciales y/o gestión, en 6 áreas
relevantes y de nuestro interés”.
La primera de ellas se refiere a innovaciones en
la obtención de ingredientes saludables a partir de materia
prima y de residuos de la actividad agraria y agroindustrial nacional.
Una segunda área está orientada al desarrollo de
alimentos saludables e innovadores a partir de materia prima que
considere algún nivel de procesamiento para su obtención.
“Hemos priorizado también iniciativas que
contribuyan a desarrollar tecnologías de proceso de alimentos
saludables; innovaciones en el ámbito del aseguramiento de la
calidad e inocuidad; diseño y validación de modelos
productivos y de gestión orientados a la diferenciación
de alimentos saludables; y modelos de negocios innovadores de
encadenamientos productivos y comerciales, con foco en la
producción de la pequeña y mediana agricultura, para la
producción de alimentos saludables”, complementa Gabriela
Casanova.
Plazos y requisitos
Ambas
convocatorias están a disposición desde hoy viernes 3 de
julio y cierran el 3 de septiembre de 2015 a las 17:00 horas.
En el caso del Concurso en Agricultura
Sustentable, los proyectos tendrán un plazo de hasta 48 meses y
los estudios hasta 12 meses. Los resultados y beneficios deben ser de
interés público y dar respuesta a requerimientos de un
grupo importante del sector agrícola, pudiendo postular
organizaciones de productores, universidades, centros de
investigación y transferencia, entidades consultoras y de
asesoría técnica.
Aquellos
proyectos o estudios presentados por universidades, centros de
investigación o entidades consultoras, deben estar asociados a
organizaciones o empresas del sector productivo y privado.
Para el Concurso en Alimentos Saludables, los
proyectos deberán tener un plazo de ejecución de hasta 48
meses y generar resultados y beneficios de importancia e impacto para
el sector, pudiendo postular organizaciones, productores o empresas del
sector productivo y privado, asociados con entidades del sector de
investigación y desarrollo tecnológico.
En cuanto a los aportes, FIA entregará un
financiamiento máximo equivalente al 70% del costo total de la
propuesta, y la contraparte deberá hacer un aporte mínimo
del 30%. Para los proyectos de Agricultura Sustentable, El monto
solicitado a FIA no podrá ser superior a 150 millones de pesos,
y 30 millones para los estudios. Mientras que para los proyectos de
innovación en Alimentos Saludables, el monto solicitado no
podrá ser superior a 120 millones de pesos.
Las consultas referentes a la convocatoria,
deberán realizarse a las direcciones electrónicas
agriculturasustentable2015@fia.cl o alimentosaludables2015@fia.cl,
entre el 6 de julio y el 27 de agosto de 2015.
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