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NOGALEROS
DE LIMARÍ CONSOLIDAN AVANCES AGRONÓMICOS Y SUPERAN LAS
250 TONELADAS DE PRODUCCIÓN ANUAL
El programa de Transferencia Tecnológica
Territorial en Nueces de INIA logró agrupar a 60 nogaleros que
en menos de seis años aumentaron su producción en un 900%
Ovalle, 22 de febrero. “En la cuarta
región se producen las mejores nueces del mundo”. Así lo
afirma Luis Leris, Encargado de la Oficina Técnica de INIA en
Limarí y el articulador de la agrupación de Nogaleros
Tres Ríos que reúne a agricultores habitantes de los tres
ríos de la comuna de Monte Patria, Rio Grande, Rapel y Mostazal.
Un grupo que se constituyó hace seis años en el marco del
programa de transferencia tecnológica ejecutado por el Instituto
de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y que hoy los tiene con una
producción de nueces que supera las 250 toneladas y que se
prestan a comercializarlas a grandes empresas nacionales. Y van por
más.
El proyecto comenzó de manera
discreta el año 2008 con sólo 12 integrantes que
iniciaron la agrupación, la cual actualmente está
compuesta por 60 personas, quienes ya se proyectan como la cooperativa
‘Nueces del Limarí’. En seis años lograron no sólo
mejorar aspectos de manejo agronómico como riego y
fertilización, sino que además aumentaron de manera
significativa su producción. El primer año lograron
extraer 8 toneladas de nueces en conjunto, y esta temporada ya van en
250, lo que representa un crecimiento que supera el 900% desde que
iniciaron el programa.
A modo de cierre, se llevó a cabo
el día de campo “Encuentro Tecnológico del Nogal”, en la
localidad de Tulahuén, al que asistieron nogaleros de Ovalle,
Montepatria y Punitaqui, entre otros sectores. Durante la actividad se
realizó un recorrido en la Agrícola San Clemente donde se
presentaron metodologías, problemas técnicos y su
resolución a cargo de profesionales de INIA. Posteriormente, se
expusieron temas como el uso eficiente del agua de riego y el manejo
de potenciadores de la actividad radicular y foliar de la planta,
entre otros.
Luis Leris, el Encargado del Grupo de
Transferencia Tecnológica en Limarí, destacó la
unidad de la agrupación y visualiza éxito en su
gestión. “El trabajo que yo desarrollé con ellos fue
formarlos como grupo. Partí con ocho integrantes el año
2008, se han ido sumando otros y terminamos con una agrupación
de 60 agricultores. Dejo a un grupo con un buen potencial productivo,
que todavía no tiene techo y pueden seguir creciendo y lograr
muchas cosas. Ahora están pasando de una agrupación a una
cooperativa para salir directo con sus producciones”, afirmó el
transferencista INIA.
Elena Fellay es agricultora de la comuna
de Monte Patria y reconoce que todo lo que ha aprendido de nogales fue
gracias a este programa. “A mi realmente me ha servido muchísimo
porque yo planté mis nogales el año 2009 y tenía
cero experiencia. He seguido las recomendaciones de INIA y me ha
servido mucho. En todo este tiempo he avanzado en un 100%, y sin el
apoyo del INIA mi huerto no sería lo que es ahora”, sostiene la
agricultora.
Por su parte, Darwin Luna, Gerente de la
cooperativa ‘Nueces del Limarí’ hizo hincapié en el
aspecto productivo, el cual espera que siga aumentando en los
próximos años. “Ha sido una experiencia súper
buena. Estamos usando reguladores de crecimiento, fertilizando, regando
y haciendo uso eficiente del agua. Antes regábamos con 8 mil
metros cúbicos y en las últimas temporadas hemos sacado
las nueces con 5.500 m3. El apoyo de INIA es constante y los
agricultores han ido aprendiendo un montón de cosas. Partimos de
nada y ahora estamos terminando el proceso con buenas producciones y
con resultados concretos. El 2008 partimos con 8 toneladas y esperamos
que de aquí a 10 años debiéramos andar en las 550
toneladas de nueces”, explica Darwin Luna.
Para cerrar, el Seremi de Agricultura
Andrés Chiang recalcó la oportunidad comercial del rubro
para los agricultores de la región. “El trabajo que está
realizando el INIA ayuda y faculta a que este rubro sea sustentable
permitiendo su crecimiento en el tiempo y aumentando su rentabilidad,
siendo una alternativa a la tradicional uva de mesa, paltos, mandarinos
que hay en la Provincia. Nuestro Ministerio además ha ampliado
los mercados disponibles para este rubro, en el mes de enero nuestro
Ministro firmó un protocolo con China para ingresar
producción de nueces con cascara, antiguamente era sólo
sin cascara, por lo tanto se abre una nueva oportunidad de mercado para
nuestros productores”, expresó la autoridad.
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En el Limarí la
gente escucha lo que le gusta... Alegre y Caribe Fm.
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