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AUTORIDADES
DEL AGRO VERIFICAN EN CORDILLERA CHILENA EL ESTADO DE CRIANCEROS Y
GANADO
Las autoridades constataron que la
calidad del
pasto es menor que años anteriores, sin embargo, hay
disponibilidad de agua para los animales, los que se encuentran en
óptimas condiciones físicas.
Hasta la cordillera del Bosque en la
comuna de Río Hurtado a 150 km de la capital del Limarí
se trasladó el Seremi de Agricultura, Francisco Rojas, junto al
Director Regional del Servicio Agrícola y Ganadero, Jorge
Fernández, para ver en terreno la calidad del pasto y la
situación en que se encuentran los animales y crianceros de la
comuna de Río Hurtado y sus alrededores, quienes desde
principio del mes de enero comenzaron a subir la cordillera en
búsqueda alimento para su ganado mayor y menor. Recorrido
que las autoridades realizaron en conjunto con el presidente de los
crianceros del Limarí, Juan Carlos Codoceo.
Francisco Rojas Seremi de Agricultura
señaló “los pastos están en menor cantidad y
calidad con respecto al año anterior, lo que repercute en la
producción de leche. Sin embargo, se mantiene una
producción de queso dentro de lo parámetros normales, lo
que nos tiene contentos, es el alto valor que tiene el queso hoy, lo
cual permite compensar la disminución en la
producción”.
La cordillera El Bosque es la
única
cordillera para veranadas chilenas con que cuentan los crianceros de
Río Hurtado y sus alrededores; Pichasca, Fundina y Samo
Alto. Las autoridades llegaron a más de 4.200 metros de
altura, viendo en el camino majadas con familias hombre, mujeres y
niños, quienes se encuentran en los costados de la vía,
12 majadas que se convierten en el hogar de crianceros por al menos
tres meses.
En la provincia del Limarí el SAG
trabaja
en 17 cordilleras Jorge Fernández Director Regional del servicio
destacó, “el SAG en la cordillera chilena, realiza visitas
habitualmente para verificar el estado de salud y sanitario de los
animales. En esta visita hemos encontrado ganado con buena
condición corporal, sin problemas sanitarios y los
crianceros nos han manifestado que no tienen mayores dificultades desde
el punto de vista sanitario. En la cordillera pudimos visualizar una
menor cantidad de forraje, lo que se entiende por la prolongada
sequía que nos esta afectado como Región, sin embargo, la
disponibilidad de agua y forraje se mantiene en condiciones adecuadas y
alcanzará para producción en esta temporada”.
Juan Carlos Codoceo presidente de
Crianceros del
Limarí agregó “ha sido un viaje muy provechoso porque no
hay mejor trabajo que el que se hace en terreno y si bien es
cierto el río trae agüita. Vimos a orilla del río
varias cabras que se ven en buen estado, gordas. Si bien es cierto la
producción ha bajado no van a sacar un ganado malo, esto
va a servir para salvar el ganado”.
Marina González criancera por
tradición de la comunidad del Chacai, quien vive hoy con 175
animales en la alturas, hasta marzo señaló “me parece
bien que las autoridades estén en terreno para que se den cuenta
en qué condiciones esta uno y como estamos, así
saben lo que hacemos y nuestras necesidades”.
Por su parte el gobernador de la
provincia del
Limarí señaló “los crianceros son una actividad
económico-productiva tradicional de nuestra provincia. Este
Gobierno sabe de las dificultades que están pasando a
raíz de la prolongada escasez hídrica, sin embargo
hemos ejecutado gestiones para apoyarlos y que sigan perseverando su
actividad. Las veranadas son un eje fundamental para el año y
como Gobierno apoyamos a aquellos crianceros que cruzaron a la
cordillera con la subvención del peaje, bono traslado animal y
desparasitación de su ganado. Como también le dimos un
espaldarazo a nuestros crianceros que se quedaron en territorio
nacional con un bono INDAP de 200 mil pesos. Este Gobierno
seguirá trabajando junto a ellos”.
La máxima autoridad del agro
regional
agregó “el balance general de la visita es que las estrategias
que hemos estado desarrollados para los crianceros a las verandas
argentinas permiten disminuir la carga en las praderas chilenas y el
trabajo realizado por el SAG en la desparasitación ha tenido muy
buenos resultados, vimos una muy buena condición corporal de los
animales. A pesar del escenario de la escasez hídrica tenemos
una producción cercana a lo normal, que se ha visto
beneficiada por el alto precio del queso”.
El objetivo de la visita a la cordillera
chilena
permitió evaluar el estado de los pastizales, la
condición corporal de los animales, índice de
productividad de la leche de cabra y elaboración de queso
artesanal. Hoy en la cordillera el queso es comercializado desde los
$3.500 por kilo hasta $3.700.
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En el Limarí la
gente escucha lo que le gusta... Alegre y Caribe Fm.
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