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EMPRESARIOS DEL VALLE DEL
ELQUI ASUMEN EL DESAFÍO DEL TURISMO SUSTENTABLE Y
PRODUCCIÓN LIMPIA
Más de 50 empresas de Vicuña y
Paihuano buscan mejorar su gestión productiva, ambiental y de
calidad de servicio a través del Acuerdo (APL) suscrito por el
Consejo Nacional de Producción Limpia y la Corporación
Municipal de Turismo de Vicuña.
El Valle del Elqui se ha consolidado en los
últimos años como uno de los destinos turísticos
más visitados del país. Y la comuna de Vicuña,
puerta de entrada de este fértil y místico valle donde
tiene su origen la elaboración del pisco y que atrae a los
amantes de la poesía de Gabriela Mistral, será el
epicentro del turismo sustentable mediante la implementación de
un Acuerdo de Producción Limpia (APL) suscrito por la
Corporación Municipal de Turismo de Vicuña y el Consejo
Nacional de Producción Limpia (CPL).
Ahora el desafío es lograr el
reconocimiento del turista con una oferta hotelera y
gastronómica en las comunas de Vicuña y Paihuano que
cumplen con los mejores estándares ambientales, sanitarios y de
servicio, otorgando así mayor valor a esta zona donde la calidad
astronómica de sus cielos la sitúa a nivel internacional
como uno de los mejores lugares para ver las estrellas en el hemisferio
sur.
Según explicó Andrea Cifuentes,
secretaria regional del Consejo Nacional de Producción Limpia,
con la puesta en marcha del APL se busca elevar la competitividad de
las empresas, emplazadas principalmente en las comunas de Vicuña
y Paihuano, para mantener el liderazgo de este destino turístico
que presenta una de las tasas más altas del país en
ocupación en alojamiento turístico.
“Esperamos alcanzar la adhesión
voluntaria de más de 50 empresas del rubro gastronómico y
de alojamiento para mejorar su gestión productiva y de calidad
de servicio, lo que implica reducir el riesgo sanitario con buenas
prácticas para obtener alimentos sanos e inocuos,
disminuir la concentración de aceites y grasas en las
aguas servidas, optimizar el consumo de agua y energía, mejorar
las condiciones de seguridad y de salud en el trabajo, así como
disminuir la generación de residuos sólidos y potenciar
su valorización, entre otros resultados esperados”,
precisó.
Añadió que para potenciar el
turismo astronómico que se desarrolla en esta zona, se contempla
además la formación de capacidades en relación al
cumplimiento de la norma de emisión para la regulación de
la contaminación lumínica hacia los cielos nocturnos,
establecida para las Regiones de Antofagasta, Atacama y Coquimbo.
Por su parte, el alcalde de la Municipalidad de
Vicuña, Rafael Vera Castillo, quien suscribió el APL en
su calidad de presidente de la Corporación Municipal de Turismo,
expresó que la firma de este acuerdo voluntario representa un
gran desafío.
“Es parte de nuestra filosofía ver
cómo se trabaja en turismo y el medioambiente; de hecho,
nosotros tenemos una ordenanza para eliminar el uso de las bolsas
plásticas y así, también, hemos sido premiados a
nivel nacional por AFIPA por la recolección de envases
fitosanitarios. Estos dos son un ejemplo de la conciencia que tenemos
como comuna y por lo mismo teníamos que firmar este acuerdo, que
va en la línea de lo que veníamos haciendo, es una
alegría para nosotros, más aún al hacerlo con
nuestra vecina comuna de Paihuano a través de la
Corporación de Turismo", expresó la autoridad municipal.
Para el Gobernador de la Provincia de Elqui,
Américo Giovine, resaltó la importancia de estar
trabajando con más de 50 empresarios de la zona, especialmente
en lo ligado del cuidado del medioambiente. “Es un gran esfuerzo que
ellos están realizando para lograr entregar un mejor servicio y
nosotros estaremos apoyándolos en todas las etapas, tenemos que
generar una cultura turística relacionada a la calidad y el
cuidado”, indicó.
En tanto, el director regional de Sernatur,
Alberto Duarte, destacó que “con la firma del Acuerdo de
Producción Limpia del Valle del Elqui, queremos darle un sello a
este destino, uno de los íconos y motores del desarrollo
turístico de la Región de Coquimbo. Un sello de
competitividad, basado en la sustentabilidad, gracias a lo cual 50
empresas gastronómicas y de alojamiento del Valle, con las que
hemos estado trabajando arduamente en los últimos meses, junto a
CORFO, ministerios de Salud y Medio Ambiente, y la Corporación
de Turismo de Vicuña, podrán implementar procedimientos y
sistemas amigables con el medio ambiente, además de una
modernización productiva, lo que contribuirá a que se
consolide aún más como un destino turístico
sustentable”, sostuvo.
En esta línea, el gerente del Centro
Turístico Los Troncos, Juan Castillo, sostuvo que desde hace
algún tiempo ya venían trabajando en la producción
limpia, por lo que ahora la firma viene a reafirmar lo desarrollado
hasta el momento. “Nuestra prioridad es la naturaleza, cuando
comenzamos dijimos que por cada persona que nos visitará
plantaríamos un árbol, van más de mil personas y
tenemos 800 árboles, de cierta forma hemos cumplido pero nos
falta”, detalló.
Paralelamente, y como una forma de potenciar el
turismo, un grupo de empresarios crearon el mapa turístico de
Vicuña, el cual se viene a sumar al ya existente en Paihuano.
Este proyecto fue financiado por la Cooperativa Capel.
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